兰州市治顽疾转作风提效能专项行动宣传工作方案

【来源:兰州市机构编制网 | 发布日期:2017-05-17 】 【选择字号:

    为深入贯彻落实市第十三次党代会、市委十三届二次全委会暨市委经济工作会议精神,推动“治顽疾、转作风、提效能”专项行动深入开展,营造良好的舆论环境和社会氛围,根据市委《关于开展治顽疾转作风提效能专项行动的意见》,特制定本方案。 
     一、总体思路 
    “治顽疾、转作风、提效能”专项行动,是市委全面落实从严治党的重要举措之一,是大力整治作风顽疾、切实转变干部作风、着力提升行政效能的有力抓手。市属宣传系统各单位、各区县委宣传部要率先行动,带头落实市委要求,增强“四个意识”,按照舆论先行的原则,率先落实并开展“治转提”专项行动,围绕“庸、懒、散、慢、混、卡”六个方面,深入查摆干部作风方面的突出问题,列出整改清单、细化整改内容,明确整改时限、落实责任人员,抓好整改落实,确保“治转提”行动出实效,做到“打铁还需自身硬”。把做好“治转提”专项行动宣传引导和发挥舆论监督同本单位开展“治转提”专项行动相结合,两手抓、两不误,当好“治转提”专项行动的“宣传员”和“监督员”,努力为“治转提”专项行动深入推进营造浓厚舆论氛围。 
    二、新闻舆论宣传 
    (一)加强新闻宣传。市委宣传部牵头,市属新闻单位负责,集中市属媒体重要版面、时段、页面,组织记者深入一线捕捉新闻素材,撰写深度稿件,提升报道质量,加大“治转提”专项行动新闻宣传报道力度。根据市委《意见》安排的时序、节点及关键环节,有计划、分步骤,全方位、高质量,大密度、多层次对“治转提”专项行动进展、督查重点、问责追责、先进典型、成果变化、社会反响开展宣传报道。 
    1.兰州日报:要做好动态报道,及时准确宣传好“治转提”专项行动面上的工作,在一版推出系列评论员文章,阐明此次专项行动的重大意义,深挖内涵、明确方向。要在显著位置开设“治顽疾转作风提效能专项行动”专栏专报,宣传解读市委的《意见》和具体工作部署,重点报道专项行动的进展情况,全面报道全市各区县、各部门、各单位动员安排、查摆问题和专项整治情况,及时通报市委相关部门开展督查和追责问责的情况。要充分利用评论引导、理论深化,结合专项行动各重要节点,刊发评论员文章,适时刊发理论文章、专家文章和干部心得体会,从理论层面对专项行动的意义、价值等进行深层解读。充分发挥日报时评短小快捷的特点,开展党报时评,以一事一议的方式对作风顽疾的具体表现进行抨击并提出改进建议。深度挖掘各区县、各单位在查摆上的动真碰硬,在措施、方法上的创新、整改方面的真抓实干和专项行动中的先进典型,充分采写社会反响,具体展现开展专项行动带来的作风深刻变化。 
    2.兰州晚报:要发挥贴近读者、服务受众的特点,在做好重点新闻报道的同时,聚焦重点、策划推出符合受众需求的报道,做到深入浅出、通俗易懂。在重要版块开设“治顽疾、转作风、提效能”专版,设置曝光台对明察暗访的问题进行曝光,用群众的话语和鲜活的新闻语言,以细微而生动的故事,展现“治转提”专项行动中全市各区县、各部门、各单位查摆问题的新行动,督导巡视组督查问责、动真碰硬的新举措,全市党员干部的新形象。注重发现先进典型,挖掘一批作风实、品行端、口碑好的干部,积极开展宣传引导,用身边的人、身边的事教育大多数,释放正能量,树立新形象。 
    3.兰州广电台:综合广播以《治转提进行时》为主要载体,紧盯全市的整治重点策划专题,每周一个半小时大时段关注全市各级机关、人民团体及企事业单位的工作作风、办事效率及群众满意度,将各相关单位或部门负责人及市民代表邀请到直播间,就群众关心或反映强烈的的问题面对面予以解决。在《直播兰州》《新闻综览》等新闻节目中开设专栏,及时反映强烈的突出问题等开展报道。新闻综合频道《兰州新闻》、《零距离·晚间版》、《零距离·正在直播》和《零距离·在你身边》四档栏目中开设《治顽疾、转作风、提效能》专栏,通过正面宣传营造凝心聚力、风清气正、干事创业的良好氛围。在主要新闻栏目中增加《本台短评》,对专项行动进行画龙点睛的点评,提升节目看点。制作播出“治顽疾、转作风、提效能”专项行动公益宣传片。以左飞字幕的形式滚动播出“治顽疾、转作风、提效能”整治行动动态消息,增加信息量,提高时效性。 
    (二)加大新闻媒体宣传。中国兰州网、兰州新闻网、兰州广电网等市属新闻网站要在首页要闻区,及时转发中央和省市新闻单位的重要报道、社论评论和综述文章。要加强“治转提”专项行动专题、专栏内容的策划,紧贴活动主题,精心设计专题页面,并在首页要闻区固定位置设置显著标识,扩大网络宣传影响力。市属各新闻媒体要综合运用微博、微信、头条号、手机台(报)、微视频、微电影、H5页面等新媒体技术,加强“治转提”专项行动相关稿件、微视频的推送,在原有新闻稿件的基础上,推出图解式新闻报道,将新闻视觉化,以图达意,增强宣传效果,提高传播到达率。在论坛、微博、微信等互动平台中适时设置相关微话题,吸引网民参与讨论,使网民在交流讨论中产生思想共鸣。 
    (三)扩大对外宣传。市委宣传部、市委外宣办负责,加强与中央驻甘、省级媒体的沟通联系,加大对我市“治转提”专项行动的宣传报道,组织中央驻甘和省级媒体记者对市委重要安排、重点行动内容、追责问责案例、现金典型事例等内容进行采访,扩大对外影响。组织市属各新闻媒体加大相关稿件上推力度。 
    (四)加大曝光力度。市委宣传部牵头,市委市政府督查室和市属新闻单位配合,从市属各媒体抽调专门记者联系“治转提”专项行动,成立专门的采访报道组,结合市委市政府督查室要求,根据掌握的线索对存在的作风问题协同督查部门进行暗访式、体验式报道,查找有待改进的流程举措,曝光作风方面仍存在的突出问题。对发现的问题坚持追踪报道,力求通过舆论监督促进作风的转变。进一步做深做透《兰州日报》《兰州晚报》“曝光台”、兰州广电台《零距离?晚间版》《零距离?正在直播》和《零距离?在身边》等栏目,加大发稿频率,加大曝光力度,配合督查组突击检查进行明察暗访,把群众对这些方面的反映以新闻报道的形式展现出来。同时邀请专项行动督查人员和各单位负责人走进直播间,围绕“为民、务实、高效、创新、团结、清廉”主题进行访谈。《平安兰州》栏目围绕专项行动就我市出台相关措施做好纪律要求与政策宣传工作,对不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾典型案例予以曝光,并就整改措施落实、整改效果及时予以播发。鼓励网民利用微博、微信平台开展“随手拍”,对窗口服务单位等部门工作人员“庸、懒、散、慢、混、卡”行为进行曝光。